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Lattuga
ripiena |
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Difficoltà:
media
Preparazione:
2 h + 1 h
di cottura
Dosi per
4 persone |
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Ingredienti |
350 g
magro di vitello
150 g animelle e schienali di vitello
50 g burro
Grana grattugiato
1 ciuffo di prezzemolo
6-8 cespi di lattuga romana
1 carota
1 cipolla
1 gambo di sedano
3 uova
Poca mollica di pane grattugiata
1 litro di brodo di carne
Qualche foglia di maggiorana
6 cucchiaiate di crostini di pane
2 cucchiaiate circa di sugo di carne
Noce moscata
Pepe
Sale |
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Preparazione |
Mondate e
lavate carota, sedano, prezzemolo, cipolla e tritate
tutto finissimo.
Mettete il battuto con metà del burro in una casseruola,
salate, pepate e lasciate rosolare.
Fate dorare nel restante burro una cucchiaiata rasa di
farina bianca.
Staccate le foglie più larghe delle lattughe e tenete a
parte il grumolo centrale con le foglie più tenere.
Immergete le foglie in acqua in ebollizione per 3
minuti, poi scolatele e immergetele per un istante in
acqua fredda.
Scolatele e stendetele, ben aperte, su un telo.
Tagliate a pezzetti la carne e unitela al soffritto.
Quando le verdure saranno appassite, aggiungete il cuore
delle lattughe tagliate a metà e la farina tostata.
Mescolando spesso lasciate rosolare e, quando saranno
dorati, amalgamatevi il sugo di carne e proseguite la
cottura per circa mezz'ora.
A cottura ultimata versate il tutto in una ciotola in
cui raccogliere il sugo e amalgamatevi 2-3 cucchiaiate
di pane grattugiato.
Tritate quanto è rimasto nel colino e ponetelo nella
ciotola contente il pane.
Sbattete in una tazza 2 uova intere e un tuorlo e poi
unite alla carne.
Aggiungete la metà del grana, un pizzico di noce moscata
e di pepe, amalgamate e salate.
Infine distribuite il composto ricavato su ciascuna
foglia di lattuga e avvolgetele formando salsicciotti.
Quando sono pronti sistemateli in un recipiente facendo
un solo strato, copriteli di brodo e lasciateli cuocere
per 15 minuti a fuoco moderato.
Nel frattempo tostate i crostini di pane in forno.
Allorché i salsicciotti saranno cotti poggiateli sui
crostini, versatevi sopra il brodo rimasto e servite. |
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